昨今、人々の生活様式の様変わり、レジャー指向の高揚など加速的に展開されつつあるホテル産業のめざましい躍進の中で、ホテルレストランなどの什器・備品の管理及び洗浄業務の分野に、各ホテルレストランの需要に的確に対応できる合理的かつ、迅速に業務手順を整え、飲食部門に裏方として一翼を担う働きがいと貢献を目指しおります。
洗浄要員の育成と充実した機構のもと、各セクションに洗浄員のプロを配置し、洗浄などにかかる一切の付帯業務を豊富な業績・経験・信用をもって効率よく遂行する努力を求め続けてまいります。


アルバイト・パートの採用における募集費の削減ができます。
採用面接、教育の手間と人件費の削減ができます。
各種保険の取り扱い、福利厚生面での事務処理、それにかかる事務員の経費の削減ができます。
繁忙期、閑散期に応じた人材確保の労力がなくなります。
賃金、税金などの事務計算がなくなります。
食器管理責任者の人件費の削減ができます。
技術面での指導の徹底による食器の破損が大幅に削減できます。
管理者による徹底した衛生管理を行います。
弊社のコンピューターによる食器管理を行い、月末の棚卸しによる在庫管理を、毎月報告させていただくことにより事務員の経費、コンピューター印刷、用紙などの削減になります。
当社との請負契約においては、ムダ を最小限に抑えられ充分なメリットを得られることと思います。


スチュワードとは「執事」「厨房」「世話をするひと」の意味があります。

職種としては、船舶に関する仕事。かの有名なバイキング時代にはすでに確立されていたと言われています。そして彼らの仕事は、航海中に必要な水、食料をはじめとする全てのものの調達から乗組員の食事の世話、または船長の身の回りの世話まで広い範囲におよび権限を有しておりました。

近年、宴会場・レストラン・バーラウンジなど都市ホテルの料飲部門の表側は、いっそう華やかさを増しています。しかし、この「華麗な顔」を裏側で支えている部門こそがホテルの真の心臓部なのです。厨房はもちろんのこと、さらにはその裏方で支えているのがスチュワードです。

清潔で衛星管理にぬかりがなく、宴会の種類・レストラン・バーの業態に合わせた食器の種類の適切な提供、数の確保がホテルのお客様を満足させる大前提となるでしょう。
どんなに豪華で立派な料理でも、使用された食器が衛生的でなく、かつわずかでも傷・破損が見られたら、それだけで料理は台無しです。ホテルの信用が全く失われてしまうかも知れません。
洗浄業務はそれほど重要な仕事であることを認識し作業に取り組んでおります。
食器は、保健衛生上からも料飲サービスという点からも、絶対に手抜きの許されないしっかりした管理が
不可欠なのです。

スチュワード部門の基本的な作業の流れは、食器類の @洗浄 A研磨 B収納 C管理 D準備対応(スタンバイ)で、これらの全ての作業をホテルに代わって遂行するものです。

また、日常業務を処理するだけでなく、毎月の月末には全ての食器類の棚卸し点検を実施し、破損率(ブリケージ)等をチェックして必要な数の確保と破損率をいかに抑えていくかを追求していくことも大事な作業の一つであります。